当前位置 > 网站首页 > 行内资讯 >

法务会计在中国发展情况调查报告3

一、法务会计在中国的发展回顾

    法务会计并不是中国本土生长的东西,准确的说,是舶来品。法务会计最早于20世纪70年代末80年代初产生于美国,它是因应大量内部股票舞弊案和储蓄信贷丑闻的出现而在美国发展起来的一门新兴行业。法务会计在西方发达国家发展得相当快,据《美国新闻与世界报导》杂志1996年开展的对美国21世纪20种热门行业追踪调查的结果,会计领域中的法务会计在这20热门行业中名列第一。

    20世纪末21世纪初,中国学者开始介绍西方这一新兴行业,中国期刊网最早关于法务会计的记载是1999年刊登在黑龙江财会上的《试论二十一世纪的新型会计人才法务会计》(作者:孙育新),此后大量关于法务会计的文章较多出现,据统计,至今为止,中国期刊网收录了以“法务会计”为提要的文章有69篇。与之同时,一些会计师事务所开始在实践中开展法务会计服务,一些学校开始设立法务会计的课程,总之,目前,法务会计在中国尚处于起步阶段。

下面将从几个方面分别记叙本文两作者的调查报告。

 

二、中国的法务会计职业组织

    中国至今没有成立专业的法务会计职业组织。

 

三、法务会计的学术研究

1、期刊情况

中国至今没有法务会计专业刊物,但财经会计类杂志上都有关于法务会计的学术研究成果,据统计,涉及的刊物有几十种之多:

《财经与会计》、《会计研究》、《上海会计》、《中国注册会计师》、《会计人》、《财会周刊》、《财会月刊》、《中国审计》、《金融会计》、《江苏财经》、《财经科学》、《会计之友》、《财会之窗》、《注册会计师视野》、《贵州财经学院学报》、《云南财贸学院学报》、《新疆职业大学学报》等。

2、教育情况

⑴复旦大学管理学院

2003年,复旦大学管理学院成为我国首批获得批准的会计硕士专业学位教育试点单位之一。其将会计硕士学位CFOCPA、管理成本会计、舞弊审计与法务会计四个方向

⑵中国政法大学

中国政法大学与香港中文大学会计系合作开展跨学科项目“法务会计”,于1999年启动。该项目的内容包括:(1)引进美国哈佛大学的理论体系,结合中国的会计规范和实践,编写一套法务会计教科书(包括基础教程、高级教程和案例教材);(2)在中国政法大学正式开设《法务会计》课程。

⑶浙江财经学院会计学院

浙江财经学院会计学院原为会计系,成立于1986年,1999年改系为院,设置会计学、财务管理两个专业和国际会计、审计学、注册会计师、网络会计等专业方向。1996年会计学科被遴选为浙江省重点扶持学科,1998年被评为浙江省优秀重点扶持学科,2002年会计学专业被列为浙江省重点专业, 2003年被批准为会计学硕士学位授予点。该学院设有财务会计、国际会计、管理会计、财务管理、审计、网络会计六个教研室和现代会计、法务会计、金融会计三个研究所

河北职业技术学院

20021029日,河北省省级教学改革试点专业考察评估组对河北职业技术学院试办的会计学 (法务会计专业方向)进行了评估。该专业方向通过河北省教学改革试点专业考察评估,成为一项省级教改试点专业。20019月,学院试办了首届会计学法务会计专业,招生55人。20029月,学院招收第二届法务会计专业方向学生

CGA中国代表——金帆专业科技培训中心

CGA中国代表——金帆专业科技培训中心,是一家民营培训机构,该中心成立于199812月,现主要从事加拿大注册会计师(CGA)专业资格认证培训,目前在北京、上海、广州、珠海、大连、南京、长春、杭州、天津、成都设有办事处或联络处,同时还分别与清华大学、对外经济贸易大学、南开大学、东北财经大学、吉林大学、上海财经大学、浙江财经大学、西南财经大学、中山大学、暨南大学、国家会计学院、上海国家会计学院、中华女子学院等国内著名大学建立了长期稳定的合作关系。同时,还与财政部、北京大学等合作为中国高级财经专业人员后续教育开发培训课程。目前该中心又引进了加拿大注册国际贸易师、注册专业营销师、美国查处舞弊注册审计师等专业资格认证考试培训课程及法务会计、鉴证科学等学士学位、硕士学位培训课程。

3、法务会计教材与专著

⑴《法务会计基础教程》,王卫国、赵荣信主编,出版日期:20037月,出版社:中国政法大学出版社。

内容简介:  本书对法学边缘学科——法务会计基础知识展开了详细的阐述,是法律制度在新的时期与大量会计实践所积累的丰富理论的结晶。解决了律师在履行专业职责时遇到的会计问题。全书对财务报告与权责发生制、会计及审计准则,货币的时间价值、财务会计报告的分析,收入与成本费用的核算、长期资产与无形资产等方面的法律职业者掌握所应具有的会计知识提供了参考。

⑵《舞弊甄别与诉讼会计》,专著,江西财经大学会计学院,张蕊,经济管理出版社。

 

四、法务会计服务情况

中国会计师事务所提供法务会计的情况不是很普遍,但有会计师事务所以多种名目提供实质的法务会计项目服务。如:

⑴大雁会计师事务所提供“司法会计鉴定”服务项目

⑵深圳南方民和会计师事务所提供“财经法纪审计”服务项目

⑶苏州安信会计师事务所提供“协助鉴别经济案件证据”服务项目

⑷正信会计师事务所提供“诉讼支持”的服务,包括:“损失认定、财务调查、司法鉴定、渎职的评估、对损失原因的调查、经济纠纷审计鉴证、经济案件审计鉴证、离婚财产鉴定和有关财务问题支持、破产过程中充当债务人或债权人在财产、信用中的责任”。

五、法务会计服务人员分布的行业情况:

我国法务会计人员主要分布在:

1、在企业、事业行政单位从事会计工作的会计人员。

2、在社会中介服务机构从来的专业人员。

在会计师事务所从业的注册会计师,其受托业务将越来越多的涉及复杂的法律问题,而在税务师事务所(咨询所)、律师事务所等从业的专业人员,其执业范围中,涉及会计资料、会计知识的受托业务将越来越多。

3、在监察、公安、人民法院等司法机关以及政府审计、纪检检查部门的专业干部。

在这些执法部门,其所审查、检察、裁定、审计的受理案件,越来越多的是经济案件,而经济案件大多涉及会计凭证、会计报表等会计资料,要想公正、及时、准确地依法裁定,没有必要的会计专业知识是不行的。

 

见http://c81.cnki.net/cjfd/mainframe.asp?encode=&display=&navigate=

见www.fudan.edu.cn

见http://www.civillaw.com.cn/flxr/StarDetail.asp?No=285

见 http://www.zjacc.net/zjacc/webs/fixedNews/news1-1.htm

见中华财会网(www.e521.com) 2003-02-21

见http://www.cga-china.org/

见 http://www.dangdang.com/dd2001/kewenkind/01.24/01.24.02.00.00.00buydate

见http://www.jxufe.edu.cn/content/kjxy/XYJS/INDEX.HTM

见http://www.dycpa.com.cn/lj/Ywlc/sifa.htm

见 http://www.szscpa.com/website/service.asp

见http://www.anxincpa.com.cn/jyfw.htm

见http://www.sczxcpa.com/zx1.html